Impressum und Datenschutzerklärung

IMPRESSUM

Evangelische Kirche A.B. in Österreich


Severin-Schreiber-Gasse 1-3
1180 Wien

Telefon
+43 59 1517 00-0

E-Mail
gerecht@okr-evang.at

 

Datenschutzerklärung

Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten sehr ernst, die besondere Beachtung der Privatsphäre bei der Verarbeitung persönlicher Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Personenbezogene Daten werden gemäß den Bestimmungen des kirchlichen Datenschutzgesetzes (DatSchG, einsehbar unter https://www.kirchenrecht.at/document/39798) sowie den einschlägigen österreichischen Gesetzen (u.a. DSGVO, TKG 2003) verwendet. Diese Datenschutzerklärung erstreckt sich nur auf den Besuch auf unserer Webseite www.gerecht.at, deren Funktionen und Inhalte.
 
Mehr Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch die Evangelische Kirche A.u.H.B. in Österreich finden Sie unter http://www.okr-evang.at/datenschutz.
 

1. Eingabe und Übermittlung von personenbezogenen Daten

1.1 Themenselektion

Man kann unsere Website grundsätzlich ohne Offenlegung der Identität nutzen und Inhalte ansehen. Wir bieten Ihnen zusätzlich auch die Möglichkeit an, personenbezogene Angaben zu machen. Zweck ist die Bereitstellung von für Sie relevanten Inhalten, die Ihren Interessen entsprechen könnten. Hierfür verarbeiteten wir grundsätzlich nur jene Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen. Diese Daten speichern wir jedoch nicht, sie werden nicht mit anderen Daten verknüpft oder übermittelt, sondern nach Verlassen unserer Webseite gelöscht. Die Rechtsgrundlage hierfür ist durch Ihre Eingabe der Daten die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a. und Art. 7 DSGVO.
 

1.2 Kontaktformular

Sie haben die Möglichkeit, über unser Kontaktformular direkt an uns zu schreiben: Hierfür verarbeiten wir die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten, um Ihr Anliegen bearbeiten zu können. Ihre Daten verwenden wir ausschließlich zu dem Zweck, Ihr Anliegen zu lösen, die Rechtsgrundlage  dieser Verarbeitung ist die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a. und Art. 7 DSGVO.
 

1.3 Kirchenbeitragsrechner

Sie haben die Möglichkeit, zur unverbindlichen Selbstschätzung des Kirchenbeitrags unseren angebotenen Rechner zu nutzen. Hierbei werden von uns keine Daten gespeichert oder mit anderen Daten verknüpft. Sie werden in keiner Form ausgewertet. Die Rechtsgrundlage  dieser Verarbeitung ist die Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a. und Art. 7 DSGVO.
 

1.4 E-Mail Kommunikation

Wir verwenden zurzeit in der E-Mail-Kommunikation keine elektronische Verschlüsselung der Inhalte und keine elektronischen Signaturen. Wir weisen darauf hin, dass unverschlüsselte E-Mails über das Internet unter Umständen auch von Unbefugten gelesen werden können. Vertrauliche Mitteilungen oder Dokumente, die eine „besondere Schriftform“ erfordern und/oder fristgebunden sind, sollten deshalb nicht per E-Mail übermittelt werden. Bitte übermitteln Sie diese Dokumente per Post oder Telefax.
 
Wenn Sie uns eine E-Mail senden, so wird Ihre E-Mail-Adresse nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet.
Einschränkung
 
Personen, die noch nicht das 14. Lebensjahr vollendet haben, dürfen ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten im Rahmen dieser Webseite keine personenbezogenen Daten übermitteln.
Behördliche Ermittlungen
 
Erhebungen und Übermittlungen personenbezogener Daten an staatliche Einrichtungen und Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender gesetzlicher Vorschriften. Diese werden von uns im Falle einer rechtlichen Anordnung gründlich vor Übermittlung von Daten geprüft.

 

2. Zwangsläufig anfallende Daten

In Verbindung mit dem Zugriff auf die Webseite werden serverseitig Daten gespeichert:
• Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
• Ihre IP-Adresse
• aufgerufene Internetseite
• Name der abgerufenen Datei
• übertragene Datenmenge
• Rückmeldung, ob der Zugriff erfolgreich war
• Meldung, warum ein Abruf ggf. fehlgeschlagen ist
• Name Ihres Internet Service Providers
• Ihr Betriebssystem und Browsersoftware

Diese Daten werden nur für die Darstellung unserer Webseite verwendet.
 

2.2 Session-Cookie

Wir erfassen und verknüpfen keine personenbezogenen Daten mittels Cookies auf unserer Webseite, Cookies sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Gerät abgespeichert werden. Der Browser ist jenes Softwareprogramm, mit dem Sie unsere Webseite aufrufen. In den Einstellungen können Sie Cookies akzeptieren, ablehnen oder im Bedarfsfall aktivieren.
Sämtliche Funktionen sind auch ohne Cookies verwendbar. Wir verwenden "Session-Cookies", die nur für die Zeitdauer Ihres Besuchs auf unserer Webseite abgelegt werden. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Dieses Cookie wird gelöscht, sobald Sie unsere Seite verlassen.
 
Über die folgenden Links können Sie sich über diese Möglichkeit für die am meisten verwendeten Browser informieren:
Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Firefox: http://support.mozilla.org/de/kb/cookies-informationen-websites-auf-ihrem-computer
Google Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&answer=95647
Safari: http://www.verbraucher-sicher-online.de/anleitung/cookies-verwalten-in-apple-safari
Opera: http://help.opera.com/Linux/12.10/de/cookies.html
 

3. Betroffenenrechte

Sie können das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung und Datenübertragbarkeit Ihrer gespeicherten Daten geltend machen:
Sie haben das Recht gemäß Art. 15 DSGVO und § 8 DatSchG, von uns Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten, die bei uns verarbeitet werden, zu erhalten. Sie haben darüber hinaus das Recht, dass wir Ihre unrichtigen Daten ausbessern oder vervollständigen. Sie haben jederzeit das Recht, freiwillig abgegebene Einwilligungen zur Verarbeitung Ihrer Daten zu widerrufen. Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Ihre Daten gelöscht oder anonymisiert werden, mit der Einschränkung, dass dem keine anderen Gründe entgegenstehen (zB gesetzliche Aufbewahrungsfristen).
 

3.1 Sicherheitsmaßnahmen

Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, unbefugtem Zugriff und Missbrauch zu schützen.

3.2 Aufsichtsbehörde

Für Fragen und Anliegen zum Datenschutz steht Ihnen gerne die Datenschutzbeauftragte zur Verfügung:
     Datenschutzbeauftragte der Evangelischen Kirche A. und H. B. in Österreich
     1180 Wien, Severin-Schreiber-Gasse 3
     dsb@evang.at
 
Im Übrigen haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer unabhängigen Aufsichtsbehörde. Die gemäß Art. 91 Abs. 2 DSGVO zuständige Aufsichtsbehörde ist:
     Datenschutzsenat der Evangelischen Kirche A. und H. B. in Österreich
     1180 Wien, Severin-Schreiber-Gasse 3
     office@datenschutzsenat.at
 
Die Aufsichtsbehörde der Republik Österreich ist die Datenschutzbehörde (dsb@dsb.gv.at ; https://www.dsb.gv.at).
 

4. Haftungsausschluss

Wir haben unsere Inhalte des Internetauftritts sorgfältig geprüft. Eine Vollständigkeit, Richtigkeit, Aktualität oder Qualität und jederzeitige Verfügbarkeit der bereit gestellten Informationen kann von uns leider nicht gewährleistet werden. Wir behalten uns ausdrücklich vor, unsere Webseite oder Teile davon jederzeit zu ändern, ergänzen, löschen oder einzuschränken, ohne dass daraus Rechte abgeleitet werden können.
 

5. Verlinkungen

Unsere Webseite enthält Verweise (Links) zu anderen, externen Webseiten. Diese haben eigene datenschutzrechtliche Datenschutzerklärungen, die außerhalb unseres Einflusses liegen. Vor der Verlinkung haben wir die Inhalte sorgfältig geprüft. Da nachträgliche Änderungen möglich sind, freuen wir uns über Ihre Mitteilung, wenn Sie der Meinung sein, dass ein Link auf rechtswidrige Inhalte gesetzt wurde. Wir werden dies unverzüglich prüfen.

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung zu adaptieren, insbesondere, wenn sich die von uns eingesetzten Techniken verändern. Bitte rufen Sie daher gelegentlich diese Datenschutzerklärung erneut auf. Stand 13.01.2019.
 

Text und Bildrechte


Die Inhalte der Website www.gerecht.at dürfen nur für private Zwecke genutzt werden. Die Urheberrechte sind zu beachten: So sind das Kopieren, Vervielfältigen und Verbreiten von Inhalten, technischen Lösungen und Layouts nur mit schriftlichem Einverständnis der Kirchenleitung gestattet. Dies gilt auch für die Aufnahme in elektronischen Datenbanken sowie die Vervielfältigung auf anderen Medien.

Die Rechte für Bildmaterial und Textgestaltung liegen bei „Das Freitag Nachmittag Kollektiv“, Graz. Konzeption & Texte: Rainer Juriatti; Print-Design: Marisa Kessler; Fotos: Willi Mörtl & Rainer Juriatti.


Fragen „rund um Ihren Kirchenbeitrag“

Für alle Fragen „rund um Ihren Kirchenbeitrag“ stehen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Ihrer Heimatgemeinde gerne zur Verfügung. Wir freuen uns aber selbstverständlich auch über Ihre Zuschrift.